BISMILAHIROMANNIROHIM

KLIK DISINI

loading...
 

Friday, 19 January 2018

KULINER MENDOAN

0 comments
Banyumas -
Lupakan sejenak polemik privatisasi merek 'mendoan' yang membuat warga Banyumas, Jawa Tengah geram. Sebab, selain memiliki tempe khas mendoan, Banyumas, juga memiliki kekayaan kuliner lainnya yang bikin ketagihan.


Salah satunya adalah 'cimplung'. Makanan ini adalah singkong yang telah direbus lalu dimasukkan ke dalam cairan gula merah yang dilarutkan yang dibuat dari Nira. Nama 'cimplung' sendiri berasal dari suara singkong yang dimasukkan ke dalam dan berbunyi 'plung' sehingga makanannya disebut cimplung. Setelah diolah, cimplung rasanya manis dengan singkong yang empuk.

Selanjutnya ada getuk goreng, dengan sentra penjualan di Sokaraja, Banyumas atau sekitar 15 menit dari Purwokerto. Getuk goreng ini dibuat dari singkong dan gula kelapa. Setelah menjadi getuk, lalu digoreng. Bagi yang tidak terbiasa, mungkin getuk gerong ini terasa sangat manis. 
Masih di Sokaraja, kita bisa singgah sejenak untuk makan Soto Sokaraja. Meski soto ada di berbagai daerah di Indonesia, tetapi Soto Sokaraja memiliki rasa yang berbeda di banding di tempat lain

0 comments:

Post a Comment