Kalau Anda sering naik kereta api di jalur selatan, (dulu) sebelum ada larangan pedagang asongan berjualan di kereta api dan di peron stasiun oleh Ignasius Jonan (Dirut PT KA saat itu), pasti menjumpai ibu-ibu pedagang pecel dengan teriakan-teriakan ‘pecel.. pecel… pecel nasi lontong… pecel, mendoan mas..’. Nah, itu artinya Anda sedang berada di stasiun Kroya, Kabupaten Cilacap, yang merupakan persimpangan jalur rel kereta api dari Jogja ke Bandung (lurus) dan ke Purwokerto/Cirebon (kanan). Pecel Kroya, dan Banyumas pada umumnya, ada yang khas dan berbeda dengan pecel daerah lain. Kenapa? Karena pecel sebagai bagian kuliner Banyumas ini ada campuran bunga atau kembang kecombrang, yang rasanya khas dan sangat berbeda dengan bahan pecel lainnya. Aromanya agak sengir dan kuat menyengat di lidah rasa khasnya. Karena rasanya yang khas dan tidak semua orang suka, maka pedagang pecel selalu menawarkan ‘pakai kecombrang apa gak?’Dimana bisa menemukan pecel kecombrang? Di tempat-tempat penjualan pecel atau lothek biasanya masih menyediakan kecombrang ini. Di Jalan Pemuda (arah stasiun) Purwokerto, di kanan jalan sebelah barat Pasar Manis di sore hari ada pedagang pecel. Demikian pula di warung-warung makan yang menyediakan menu masakan rumahan biasanya menyediakan kecombrang ini.
Cara membuat sambal kecombrang
Nah, bagi Anda yang pecinta kuliner sambal. Berikut ini ada resep membuat sambal dari kecombrang.
Bahan :
3 buah cabai rawit hijau
1 sdt terasi matang
5 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah yang disisir
1 batang kecombrang yang diiris halus kemudian disisihkan
1 sdt terasi matang
5 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah yang disisir
1 batang kecombrang yang diiris halus kemudian disisihkan
Cara membuat :
Masukan semua bahan kecuali kecombrang ke dalam cobek, lalu gerus atau huleg sampai halus.Setelah itu masukan kecombrang yang sudah diiris halus tadi, huleg kasar jangan halus-halus.Sajikan dalam wadah yang sebelumnya sudah disiapkan.Siap untuk disantap.Nah, kalau Anda suka makan pecel dengan campuran kembang kecombrang dan juga suka sambal kecombarang, kini sudah tahu manfaat dibalik kembang warna ungu yang Anda makan itu. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment